Manchester City atropela Fluminense e é campeão do mundo pela primeira vez - Agora Já -

Manchester City atropela Fluminense e é campeão do mundo pela primeira vez

Com goleada por 4 a 0, time inglês ganhou o campeonato sem grandes dificuldades

Foto: Jogo perdeu intensidade na segunda etapa, parecendo que o City — mais íntegro fisicamente — estava confortável com o resultado | Foto: GIUSEPPE CACACE / AFP / CP
22 de dezembro de 2023

Pela primeira vez, o Manchester City é campeão do mundo. Em partida sem grandes dificuldades, o time venceu o Fluminense por 4 a 0 nesta sexta-feira em Jeddah, na Arábia Saudita. A vitória do time de Pep Guardiola mantém o título mundial nas mãos de uma equipe europeia pelo décimo primeiro ano consecutivo.

O sonho do Fluminense parecia ter acabado antes da primeira volta do ponteiro: Álvarez marcou de peixinho no primeiro lance do jogo. Mas o clube carioca tentou impor seu jogo e, mesmo com a goleada, saiu do campeonato de forma honrosa.

O gol mais rápido da história do Mundial, segundo a Fifa, foi seguido pelo gol contra de Nino, assinalado para o jogador depois de tentar bloquear um cruzamento de Phil Foden e mandar para o próprio gol; e ainda pelo gol de Foden que acabou com a festa, já no segundo tempo, aproveitando um erro de saída de jogo do Flu. Ainda deu tempo de Julián Álvarez marcar mais um, aos 42 minutos.

O início surpreendente

Logo no primeiro lance da partida, Álvarez marcou ao pegar o rebote do chute colocado de Aké na trave. Além do gol, o City começou imprimindo seu ritmo de jogo sem dar espaço para o Fluminense pensar. Com toques curtos de bola e jogadores mais que capacitados, o time foi avançando aos poucos e apertando o time carioca na defesa. O Fluminense não conseguia sair jogando. Aos cinco minutos, Ganso perdeu a bola na área, mas Rico Lewis demorou para finalizar. O clube brasileiro só cruzou a linha do meio campo pela primeira vez aos oito minutos, tentando trabalhar jogada pela esquerda.

Mesmo atrás no placar e sendo pressionado pelo City, o Fluminense seguiu fiel ao seu estilo de jogo, trocando passes em busca de espaço. O time assumiu as rédeas da partida por volta dos 15 minutos, conseguindo encontrar espaços para criar chances. Keno chutou de longe por cima do gol e quase teve outra oportunidade depois de passe longo de mais de Marcelo. Aos 17, o goleiro Fábio recebeu a bola quase que dentro do gol, mas driblou dois atacantes ao mesmo tempo e saiu jogando com toda a calma do mundo. Mesmo atrás no placar, o time carioca não deixou seu estilo de lado!

Mas o balde de água fria veio aos 27 minutos, quando Phil Foden foi lançado na entrada da área e tentou cruzar rasteiro para o meio. O passe desviou no zagueiro Nino e morreu no fundo do gol. O juiz assinalou gol contra do defensor. 2 x 0 para o City.

Além do resultado, o time inglês recuperou o comando da partida, depois de um momento em que o Fluminense conseguiu trocar passes e ter o controle da bola. Depois da pausa para hidratação no calor da Arábia aos 32 minutos, o City retornou controlando o jogo. Trocando passes o tempo todo e pressionando o Fluminense como queria, o City conseguiu manter o resultado.

A primeira e única grande chance de gol do Fluminense nesta etapa veio com Jhon Arias, aos 39 minutos, quando o colombiano cabeceou no cantinho depois do grande cruzamento de Marcelo. O problema é que o goleiro Ederson voou para fazer uma grande defesa e manter o placar sem mudanças. Como foi a tônica do jogo, o Manchester respondeu no lance seguinte, com um chute forte de Grealish. Dessa vez, o veterano Fábio foi quem voou para fazer defesa. A partida foi para o intervalo com dois gols de vantagem para o Manchester.

Segundo tempo de placar ampliado

A história parecia se repetir na segunda etapa quando, mais uma vez no primeiro minuto, por meio de uma rápida troca de passes, Grealish toca para Foden encher o pé. Fábio faz uma bela defesa e Bernardo Silva cabeceia no rebote, mas o goleiro salva de novo e impede que a vantagem inglesa aumente.

A dificuldade de atacar do Flu aumentou ainda mais no segundo tempo, passando do meio campo em poucas oportunidades no início desta etapa. As trocas deram fôlego ao time, mas o Fluminense logo sucumbiu à qualidade do time inglês.

Ainda no intervalo, Diniz fez a troca mais esperada do jogo e colocou Jhon Kennedy no lugar de Keno. O jogador foi pouco efetivo, podendo destacar quando tentou entrar na área adversária a dribles, mas foi desarmado com chegada forte, aos 13 minutos.

O jogo perdeu intensidade na segunda etapa, parecendo que o City — mais íntegro fisicamente — estava confortável com o resultado. Diniz fez trocas, tirando Marcelo, Felipe Melo e Ganso e colocando Lima, Alexsander e Diogo Barbosa. Mais tarde, ainda entrou Marlon e saiu Nino. Guardiola não ficou só olhando, e colocou Kovacic, Gvardiol e Akanji no lugar do jovem Rico Lewis, Stones e Rodri.

Ao natural, o terceiro gol inglês veio com Phil Foden, aos 26 minutos, aproveitando o erro da saída de bola do Flu: Logo após cobrança de falta, Samuel Xavier tentou tocar de cabeça mas errou. A bola sobrou para Kovacic que serviu Julián Álvarez, que serviu Foden no meio da área para bater de primeira.

Ainda deu tempo de sair Foden e Aké, para a entrada de Mateus Nunes e de Oscar Bobb.

Já aos 42 minutos, no apagar das luzes, deu tempo de Julián Álvarez marcar mais um e acabar de vez com as chances do Flu.